Тянульная машина настольного исполнения для карамели массой до 10 кг. Sugar Pulling machine
Тянульная машина для изготовления атласной карамели настольного исполнения применяется в карамельном производстве для перетягивания карамельной массы, придания атласного вида, насыщения её пузырьками воздуха и смешивания с рецептурными добавками. После перетягивания цвет карамельной массы изменяется, она становится непрозрачной, белой и шелковистой. Тянутая масса пронизывается тонкими воздушными капиллярами, за счет чего уменьшается плотность карамельной массы, она становится воздушной и мягкой. Процесс перетягивания делает карамель более качественной и увеличивает сроки хранения. Отличие тянутой карамельной массы состоит в том, что тянутая масса менее гигроскопична, так как влага диффундирует внутрь, благодаря капиллярно-пористой структуре, а на поверхности капилляры закрываются кристаллической корочкой, которая предохраняет карамель от намокания. При вытягивании на тянульной машине также происходит равномерное распределение в карамельной массе введенных в нее красителей, ароматизаторов. Тянульная машина также применяется при изготовлении парварды.
Тянульная машина способна переработать до 50 кг карамели в час.
В процессе обработки на тянульной машине изменяются физико-химические свойства карамельной массы. Изменения эти связаны с образованием капиллярно-пористой структуры и насыщения ее воздухом. Меняется относительная плотность массы. Она снижется с 1,54 до 0,93, т.е.становится более легкой. Вместе с воздухом в массу попадает влага и адсорбируется на внутренней поверхности капилляров. Незначительно возрастает влажность массы. Механическая обработка карамельной массы способствует образованию центров кристаллизации. Поскольку влага мигрирует внутрь массы карамель из тянутой карамельной массы, несмотря на ее повышенную гигроскопичность и влажность, имеет меньшую намокаемость и липкость. В тянутой карамельной массе процесс кристаллизации протекает более быстро и по всему объему. В карамели из нетянутой карамельной массы кристаллизация сахарозы начинается, прежде всего, в поверхностном слое. Образующиеся кристаллы более крупные и правильной формы.
Таким образом тянутая карамельная масса по основным физико-химическим показателям (влажность, структура, плотность, способность кристаллизации и др.) отличается от свойств нетянутой карамельной массы. В процессе вытягивания увеличивается вязкость карамельной массы за счет снижения температуры до 80 ºС.
Технические характеристики:
Стоимость Тянульной машины на 10 кг 145'000 руб.
Видео на YouTube: